Мрамор Гранит в Новосибирске
центральный офис 8 (383) 217-47-00
e-mail: mail@barlet.ru


Статьи

Столешницы из натурального камня. Как выбрать?

1.jpg

СТОЛЕШНИЦА ИЗ ГРАНИТА

Столешница на кухне – это то место, где происходят все процессы по приготовлению блюд, нарезанию овощей и мяса, замешиванию теста и прочие. На некоторых кухнях рабочая столешница может иметь функции и обеденного стола, за которым принимают гостей. Исходя из всего этого, требования к столешнице выдвигаются серьезные: мало того, что она должна быть прочной, надежной и долговечной, выдерживать все негативные влияния, так еще и вписываться в интерьер кухни и украшать помещение. Данным требованиям сегодня удовлетворяют масса материалов, но какой же из них выбрать, и что нужно учесть при подборе столешницы на свою кухню?

Столешница представляет собой плиту, которой накрывают напольные кухонные шкафы. Зачастую это монолитная плита, ведь множество стыков на столешнице не придадут ей ни привлекательного внешнего вида, ни лучшей функциональности. Толщина столешницы зависит от выбранного материала, а ширина часто равняется глубине кухонных тумб, хотя часто используют столешницы, которые выступают за мебельный фасад. В монолитную столешницу сегодня часто встраивают такие традиционные кухонные элементы, как мойка и варочная панель.
Понятно, что именно на столешнице хозяйка постоянно будут что-то нарезать, разделывать и замешивать, сюда иногда будут ставить горячую посуду и класть мокрые овощи, и это далеко не полный перечень всевозможных воздействий, которые придется выдерживать рабочей зоне.

Нужно выбрать такой материал, который бы отвечал таким требованиям:

  • абсолютная влагостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • стойкость к термическим воздействиям;
  • простота в уходе и устойчивость к различным агрессивным веществам;
  • привлекательный внешний вид и соответствие стилевому решению кухни.

Гранит – это один из тех камней, которые хорошо подходят для рабочей поверхности и отвечает всем вышеуказанным требованиям. Он мелкозернистый и плотный, а потому очень практичен и прочен. Гранит поставляется в слэбах (плитах около 3 х1,5 метра, размер может варьироваться в большую и меньшую сторону). К его несомненным достоинствам можно отнести внешний вид, который поражает своей роскошью, красотой, уникальной текстурой и обширной палитрой оттенков.

3.jpg


Для кухонных столешниц применяются плиты толщиной 2-3 см, которые проходят обработку поверхности (могут быть полированными, матовыми, состаренными и др.), обрезаются в нужный размер и форму, изготавливаются отверстия под мойку, варочную поверхность и другую утварь.

Для замера столешницы у вас должна быть собрана кухня, где наш специалист снимает точные размеры не только по длине и ширине, но и проверяет угольность стен и примыкающих шкафов, для того, чтобы по итогу получить максимально точное изделие, не имеющее зазоров и щелей.
 
Существует огромный выбор обработок торца: можно визуально нарастить толщину столешницы, сделать фаску, скругление или сложный фигурный профиль.

12.jpg

 
Гранит это натуральный материал, имеющий характерный рисунок на всей толщине изделия, поэтому с годами эксплуатации при появлении повреждений поверхности, можно произвести его реставрацию: снять верхний слой (0,5 -1 мм) и переполировать изделие, залечить микросколы - это все придаст столешнице первоначальный новый вид. Столешница из гранита будет служить десятилетиями, сохраняя при этом все свои эстетические и эксплуатационные свойства.
 
Похожими свойствами обладают лабрадориты и кварциты - к ним тоже можно присмотреться, если вы выбираете материал для своей кухни.

2.jpg

 
 
СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ МРАМОРА 

Кухня Bruno Pearl_5.jpg

 
Мы не рекомендуем использовать мрамор в качестве кухонного топа, несмотря на то, что он является одним из самых красивых и эффектных материалов, обладает высочайшими декоративными качествами, он не может похвастаться высокой механической прочностью, а пищевые красители или кислоты могут повредить верхний полированный слой и оставить пятна. Это пористая порода, которая совсем не боится влаги, но она так же легко может впитать масла, которые жирным пятном останутся в толщине материала. Мраморные столешницы требуют особенного чуткого ухода, или малой эксплуатации поверхности. Его рекомендуется немедленно протирать, если пролилась любая окрашенная или масляная жидкость: вино, чай и т.п. Мрамор или оникс можно использовать на вертикальных плоскостях – фартуке, боковых стенках кухни. На эту часть идет меньшее воздействие, и как следствие она прослужит долгое время!

Что касается политики ценообразования кухонных столешниц, то в расчет идет стоимость самого материала (уникальный, и неповторимый сорт камня стоит дороже, но существует ряд базовых материалов, которые по цене мало отличатся от искусственных аналогов), стоимость изготовления и монтаж изделия.