Статьи

27.01.2016Технология облицовки стен на клеевом составе

1. Область применения

1.1. Технологическая карта разработана на облицовку поверхностей стен плитами толщиной 10мм из естественного (природного) камня (далее «облицовка плитами»). 1.2. Карта предназначена для производства внутренних и наружных облицовочных работ с применением гранитной плитки в виде плит толщиной 10мм.

2. Технология и организация выполнения работ

На строящемся объекте к началу отделочных работ должна быть спланирована строительная площадка, устроены подъездные пути, установлены подъемники для вертикального транспортирования материалов, отведено место для хранения материалов открытого и закрытого хранения, оборудованы места для приготовления растворных смесей и иные мероприятия, предусмотренные проектом производства работ.

Для обеспечения лучшей организации труда и эффективного использования механизмов отделочные работы должны вестись в определенной последовательности. В крупнопанельных и крупноблочных зданиях облицовку плитками можно начинать после проверки поверхностей стен, перегородок и перекрытий, устранения выявленных дефектов. В кирпичных зданиях после оштукатуривания стен. Причем штукатурные работы должны быть выполнены в первую очередь в тех помещениях, где предусматривается облицовка поверхностей плитками.

Облицовочные работы в малоэтажных зданиях (1-3 этажа) начинают, если закончена кровля; в зданиях повышенной этажности – если над этажом имеется не менее двух железобетонных перекрытий, но и в том и в другом случае на этаже, где будут производиться облицовочные работы, должны быть полностью закончены общестроительные и монтажные работы, установлены оконные и дверные коробки, проложены скрытые сети электропроводки, завершены санитарно-технические работы (проложены коммуникации).

До начала плиточных работ должно быть выполнено следующее:

  • устроено основание под полы (гидроизоляция, стяжка);
  • смонтированы и опрессованы санитарно-технические разводки стояков к приборам (отопительные, водопроводные, газовые);
  • установлены элементы для навешивания санитарно-технической и электротехнической аппаратуры.

На лестничных площадках начинают плиточные работы, если смонтирована шахта лифта с установкой порталов и забетонированием примыканий к ним, установлены проступи по гранитным ступеням марша и лестничные ограждения. Обязательно до начала облицовочных работ должна быть закончена прокладка скрытых трубопроводов и электропроводки.

Облицовываемые конструкции должны быть жесткими. Перегородки должны быть надежно закреплены и установлены вертикально (отклонения от вертикали не должны превышать допустимых).

Поверхности конструкций, подлежащие облицовке, не должны иметь отклонений, превышающих допускаемые:

  • для стен на длине 2м – до 3мм; во всем помещении по вертикали – менее 4мм, по горизонтали – менее 6мм.

Все временные отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях, в местах прохода трубопроводов должны быть заделаны заподлицо с основной поверхностью.

2.1. Подготовка основания

Прочность и долговечность облицовочного покрытия напрямую зависят от качества

выполнения подготовительных работ. В зависимости от условий эксплуатации и назначения

облицовок к подготовительным работам относятся:

  • при устройстве облицовки пола – выполнение грунтовых оснований, подстилающих слоев, выравнивающего слоя, гидроизоляции, тепло- или звукоизоляционных слоев;
  • при устройстве облицовки стен – укладка выравнивающего или штукатурного слоя, гидроизоляция.

Основания, на которые укладывается плиточная облицовка, должны быть ровными, прочными, обладать достаточными несущими способностями и предварительно очищенными от разного рода загрязнений препятствующих адгезии раствора – пыли, грязи, масел, жиров.

Неровности до 30мм на вертикальных поверхностях выравниваются штукатурной смесью; выбоины, сколы и небольшие неровности можно заделать клеевой смесью, с помощью которой планируется проводить последующие облицовочные работы.

Перед выполнением облицовочных работ поверхности обрабатываются грунтующей эмульсией (время выдержки эмульсии задается в соответствии с инструкцией ее производителя.

2.1.1. Грунтование основания

Последним этапом подготовки стены к облицовке природным камнем (мрамор, гранит) является грунтовка поверхности (рис. 1). Грунтующая эмульсия наносится непосредственно на выровненное, подготовленное и обеспыленное основание, подлежащее облицовке. Применение определенной грунтующей эмульсии зависит от типа основания грунтующие эмульсии необходимо наносить на поверхность без пропусков.

e93984c25bea3f3f1b89c3dc7e47681a.jpg

Рис. 1.
2.2. Приготовление растворной клеевой смеси
Для приготовления клеевого состава сухую клеевую смесь высыпают в емкость с чистой водой нормальной температуры (+20°С) и тщательно перемешивают с помощью низкооборотной дрели с насадкой (рис. 2; 3), до получения раствора однородной консистенции, без сгустков. Затем раствору дают выдержку в течение 5-10 минут и еще раз перемешивают.
gvj6.jpgiklfgyt6.jpg
   Рис. 2Рис. 3

     

2.3. Приклеивание облицовочных плит к поверхности

При приклеивании плит к основанию, прежде всего, определяют плоскость облицовки.

Для этого поверхность стены провешивают и устанавливают на ней маячные марки, показывающие расположение плоскости облицовки. Провешивание поверхности дает также возможность проверить ее вертикальность и определить необходимую толщину выравнивающего слоя, который должен быть нанесен на поверхность.

При планировании поверхности под облицовку необходимо учитывать:

  1. ширину швов, как по вертикали, так и по горизонтали;
  2. в местах примыкания облицовки к дверным коробкам или к краям ванны необходимо использовать отрезанные целые плитки соответствующих размеров;
  3. плитку нужно укладывать симметрично по отношению к середине стены;
  4. если настенные и напольные плитки имеют один и тот же размер, то швы вертикальной облицовки должны совпадать со швами горизонтальной облицовки;
  5. укладывая плитки на изгибах стен и столбов, их нужно размещать так, чтобы целые плитки размещались в наружных углах, а отрезанные во внутренних.

Непосредственно перед облицовкой чистую и обеспыленную поверхность основания грунтуют специальными грунтующими эмульсиями (смотреть п. 2.1.1). После высыхания грунтующей эмульсии, приготовленная клеевая смесь наносится тонким слоем на подготовленное основание с помощью металлического шпателя или терки и разглаживается зубчатым шпателем. Размер зубьев шпателя зависит от размера облицовочной плитки и величины перфорации нижней стороны плитки (таблица 1).

Таблица 1

Размер

плитки,

мм

50×50

100×100

150х150

150х200

200х250

200х300

250х300

300х300

400х400

600х600

Размер зуба

шпателя,мм

3

4

6

6

8

10

10

10

12

>12

При работе с плиткой, имеющей дефекты (небольшая выпуклость и вогнутость), растворную смесь необходимо наносить также равномерно и на плитку, полностью покрывая клеем ее основание.

Приклеивание плиток начинается от низа любого угла. Плитки начинают укладывать от главной оси от себя, сначала в одном, потом в другом направлении по шнуру или по уложенным рейкам. В процессе укладки плитку держат обеими руками за боковые ребра и приставляют одной кромкой под углом к натянутому шнуру или в притык к кромке ранее уложенной плитки. Затем, плитку постепенно опускают на основание, стараясь не делать боковых движений.

Прием укладки плиток с прижатием сначала одной ее стороны, а затем по всей поверхности, начиная от средины к краям, дает возможность избежать захвата плиткой воздуха и улучшить ее контакт с клеевой смесью. Чтобы плитка плотно прижалась к основанию, ее осаживают (припрессовывают), простукивая несколькими ударами резинового молотка. На горизонтальных поверхностях облицовочные плитки укладываются подобным образом, как и на вертикальных.

Плитки перед облицовкой нельзя замачивать водой!!! Консистенция клея и правильно подобранный размер зубьев шпателя обеспечивают необходимую смачиваемость клеевым раствором поверхности плитки.

Для соблюдения заданной толщины шва между плитками устанавливают дистанционные крестики (пластмассовые крестообразные ограничители соответствующих размеров), которые затем вместе с лишним раствором до его затвердения удаляют. Расположение плитки необходимо корректировать в течение 10-15 минут. В процессе работы уложенные ряды плиток систематически проверяют правилом, добиваясь, чтобы они были на одном уровне (рис. 2.5).

Максимальная толщина свежеуложенной клеевой растворной смеси под плиткой не должна превышать 10мм.

2.4. Заполнение швов между облицовочными плитками

Заполнение швов необходимо начинать не ранее чем через 24 часа после укладки плитки, т.е. после полного затвердевания клеевой смеси. Швы перед затиркой должны быть очищены от пыли, грязи, клея и других веществ, уменьшающих адгезию раствора к торцам плитки и основанию. Глубина межплиточных швов должна быть одинаковой.

Облицовочный материал должен хорошо прилегать к основе, между облицовочным материалом и основой не должно быть пустот и не проклеенных мест. Необходимо чтобы торцы соседних плиток находились в одной плоскости.

Работы по затирке швов необходимо выполнять при температуре воздуха от +5°С до +30°С. Наиболее эффективный результат достигается при температуре воздуха +20°С и относительной влажности 60%.

Через 15-20 мин. после нанесения затирочной смеси, расшитую поверхность необходимо очистить влажной, чисто промытой губкой. Не рекомендуется поспешно и интенсивно смывать поверхность шва, чтобы не смыть затирочную смесь. Высохший налет следует снять с плиток сухой ветошью. При необходимости для предотвращения пересыхания раствора, шов протирают влажной губкой. Высохший налет легко удаляется сухой мягкой ветошью через 24 часа.

3. Требования к качеству и приемке работ

Сухие строительные смеси, материалы и изделия, применяемые в сочетании с ними, при поступлении на строительный объект должны проходить входной контроль согласно ГОСТ24297 на их соответствие государственным стандартам, техническим условиям, паспортным и другим документам, подтверждающим качество, а также требованиям проекта.

До начала выполнения работ контролируются условия хранения (температура, относительная влажность) применяемых материалов, изделий и элементов, в соответствии с нормативными документами, а также готовность объекта в целом и отдельных его конструкций к выполнению работ. Методы контроля качества работ и покрытий приведены в таблице 2.

Таблица 2 Методы контроля качества работ и покрытий.

Технические требования

Предельные отклонения

Метод контроля

Средства контроля

Толщина клеевой прослойки, мм

из раствора - 7

из мастики - 1

+8

+1

Измерение толщины клеевого

слоя – не менее пяти измере-

ний на 70-100м2 площади

Металлическая линейка (ГОСТ 427),

набор щупов (ТУ 22-034-0221197-

011).

Отклонения от вертикали

(мм на 1м длины), мм

зеркальной, лощеной – не более 2

шлифованной – не более 3

не более 4 на этаж

не более 8 на этаж

Измерение отклонений – не

менее пяти измерений на 70-

100м2 площади

Уровень (ГОСТ 9392);

отвес (ГОСТ 7948);

штангенциркуль (ГОСТ 166); набор

щупов (ТУ 22-034-0221197-011),

нивелир (ГОСТ 10528).

Отклонение расположения швов

от вертикали и горизонтали (мм на 1м длины) в облицовке,мм

зеркальной, лощеной – до 1,5

шлифованной – до 3

Измерение отклонений – не

менее пяти измерений на 70-

100м2 площади

Правило (ГОСТ 25782),

металлическая линейка (ГОСТ 427),

уровень (ГОСТ 9392).

Несовпадение профиля на стыках

архитектурных деталей и швов, мм

зеркальной, лощеной – до 5

шлифованной – до 1

Измерение несовпадения про-

филя – не менее пяти измере-

ний на 70-100м2 площади

Металлическая линейка (ГОСТ 427),

угольник (ГОСТ 3749),

складной метр.

Неровности плоскости облицовки

зеркальной, лощеной – до 2

шлифованной – до 4

Контроль количества неровнос-

тей и измерение просвета под

рейкой – не менее пяти измере-

ний на 50-70м2 площади

Двухметровая рейка, металлическая

линейка (ГОСТ 427), набор щупов

(ТУ 22-034-0221197-011).

Отклонение ширины швов

облицовки

зеркальной, лощеной

гранита

мраморов

+/- 0,5

+/- 0,5

+/- 0,5

Измерение ширины швов – не

менее пяти измерений на 50-

70м2 площади

Штангенциркуль (ГОСТ 166),

металлическая линейка (ГОСТ 427).

Наличие пустот между облицовываемой поверхностью и плитками

недопустимо

Простукивание,

ультразвуковой метод

Ультразвуковые приборы, молоток.

При применении сухих строительных смесей при облицовке поверхности актированию подлежат следующие завершенные скрытые работы:

  • подготовка облицовываемой поверхности;
  • узлы крепления облицовочных материалов к конструкциям, их соответствие требованиям проекта;
  • толщина клеевого слоя;
  • устройство деформационных швов.

В процессе облицовки поверхности контролируется качество:

  • конструкций подлежащих облицовке;
  • подготовки основания;
  • облицовочного материала;
  • сухих строительных смесей;
  • нанесение клеевой смеси, на основание;
  • заполнение межплиточных швов.

Кроме того, контролируют:

  • соблюдение технологической последовательности выполнения работ по облицовке;
  • горизонтальность и вертикальность облицовки;
  • глубину и ширину швов между облицовочными плитками;
  • соответствие выполненного рисунка проекту;
  • наличие и качество необходимых для выполнения работ инструментов и приспособлений.

В ходе приемки облицовочных работ проверяют:

  • внешний вид и рисунок готовой облицовки, и соответствие его проекту;
  • качество облицовочных плиток;
  • вертикальность, горизонтальность и прямолинейность лузг, швов и усенков;
  • ровность облицовки и неровности в швах;
  • прочность сцепления плиток с основанием;
  • толщину слоя растворной смеси между конструкциями и плитками;
  • ширину швов в облицовке.

Готовая облицовка должна удовлетворять следующим условиям:

  • швы между облицовочными плитками должны быть заделаны затирочной смесью;
  • по верхним торцам пилонов, парапетов и стен должны быть уложены накрывочные плиты, а стыки между ними герметизированы эластичными герметизирующими составами;
  • материал, размеры элементов и рисунок облицовки должны соответствовать требованиям проекта;
  • поверхности, облицованные одноцветными искусственными материалами, должны быть однотонными, а облицованные природным камнем – однотонными или с плавным переходом оттенков;
  • горизонтальные и вертикальные швы должны быть однотонными и однородными;
  • пазухи между облицовкой и стеной должны быть заполнены без пустот;
  • в облицовочных материалах не должно быть трещин, сколов, выбоин;
  • на поверхности облицовки не должно быть высолов и пятен, возникающих от загрязнения облицовочных материалов в процессе транспортировки и выполнения отделочных работ, а также ржавых пятен, возникающих в результате коррозии крепежных элементов.

4. Требования по технике безопасности

Приступать к выполнению облицовки строительных конструкций разрешается только при наличии проекта производства работ. До начала работ все рабочие и инженерно-технические работники должны пройти вводный инструктаж по технике безопасности, а также инструктаж по технике безопасности на рабочем месте при работе с механизмами, инструментами и материалами.

Безопасность производственных процессов обеспечивается:

  • применением технологических процессов (видов работ), а также приемов и режима проводимых работ;
  • применением надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;
  • рациональным размещением используемого оборудования и организацией рабочих мест;
  • применением безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов;
  • профессиональным отбором, обучением работающих, проверкой их знаний и навыков безопасности труда;
  • применением индивидуальных средств защиты работающих;
  • осуществлением технических и организационных мер по противопожарной защите;
  • обозначением опасных зон производства работ;
  • включением требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию;
  • использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов;
  • соблюдением установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокой производственной, технологической и трудовой дисциплины.

Работы по устройству облицовки строительных конструкций должны выполняться с учетом требований ГОСТ 12.3.003 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности»; ГОСТ 12.1.005 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»; ГОСТ 12.1.019 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты»; ГОСТ 12.1.030 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление и зануление»; ГОСТ 12.2.003 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности»; ГОСТ 12.2.013 «ССБТ. Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытаний»; ГОСТ 12.2.030 «ССБТ. Машины ручные. Шумовые характеристики. Нормы. Методы контроля»; ГОСТ 12.2.062 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные»; ГОСТ 12.3.009 «ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Обще требования безопасности»; ГОСТ 12.4.011 «ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация»; ГОСТ 12.4.026 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности»; ГОСТ 12.4.059 «ССБТ. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия»; СНиП III-4 «Техника безопасности в строительстве».