Статьи

27.01.2016Технология облицовки полов

1. Область применения

1.1. Технологическая карта разработана на облицовку поверхностей гранитными плитами 300х600х15(20,30)мм, 600х600х15(20,30)мм. 1.2. Карта предназначена для производства внутренних и наружных облицовочных работ с применением гранитной плиты в виде плит толщиной 15,20,30мм.

2. Технология и организация выполнения работ

На строящемся объекте к началу отделочных работ должна быть спланирована строительная площадка, устроены подъездные пути, установлены подъемники для вертикального транспортирования материалов, отведено место для хранения материалов открытого и закрытого хранения, оборудованы места для приготовления растворных смесей и иные мероприятия, предусмотренные проектом производства работ.

Для обеспечения лучшей организации труда и эффективного использования механизмов отделочные работы должны вестись в определенной последовательности.

К устройству гранитных покрытий следует приступать только после завершения внутренних строительных работ, при выполнении которых возможно повреждение или разрушение камня. В осеннее-зимний период в зданиях должно быть включено центральное отопление

До начала плиточных работ должно быть выполнено следующее:

  • устроено основание под полы (гидроизоляция, стяжка);
  • смонтированы и опрессованы санитарно-технические разводки стояков к приборам (отопительные, водопроводные, газовые);
  • установлены элементы для навешивания санитарно-технической и электротехнической аппаратуры.
  • в осенне-зимний период в зданиях должно быть включено центральное отопление.

Все временные отверстия и зазоры между сборными элементами перекрытий, стыки в местах примыкания к стенам, а также монтажные отверстия должны быть заделаны цементно-песчанным раствором марки не ниже 100 заподлицо с поверхностью плит.

2.1. Подготовка основания

Прочность и долговечность облицовочного покрытия напрямую зависят от качества выполнения подготовительных работ. В зависимости от условий эксплуатации и назначения облицовок к подготовительным работам относятся, при устройстве облицовки пола – выполнение грунтовых оснований, подстилающих слоев, выравнивающего слоя, гидроизоляции, тепло- или звукоизоляционных слоев.

Основания, на которые укладывается облицовочная плитка камень, должны быть ровными, прочными, обладать достаточными несущими способностями и предварительно очищенными от разного рода загрязнений препятствующих адгезии раствора – пыли, грязи, масел, жиров.

Элементы окаймления полов (у температурно-усадочных швов, каналов, приямков) должны быть смонтированы до укладки покрытий.

На поверхности не допускаются трещины, а также какие-либо налеты и вещества, понижающие сцепление камня с основанием.

Перед началом работ основание необходимо обильно смочить водой.

2.2. Разметка поверхности пола

После подготовки основания производят разметку поверхности. Выносят на стены отметки чистого пола. Проверяют поверхность основания нивелиром или контрольной рейкой с уровнем. Разбивают пол на квадраты со сторонами 2-2,5м (по длине контрольной рейки), выставляют маяки цементного раствора и покрывают сверху гранитными плитами (из боя), лицевая поверхность которых точно соответствует уровню чистого пола (в процессе настилки маяки снимаются).

2.3. Укладка раствора на основание

При устройстве полов из гранитных плит применяют раствор марки с прочностью на сжатие не менее 20МПа (200кгс/см2) при подвижности раствора 5-6см по стандартному конусу. Растворы необходимо укладывать до начала изменения подвижности смеси. Применение загустевших растворов, добавка в них воды и цемента запрещается. При централизованной доставке раствора следует поднять насухо уложенные плиты (бой) и на их место лопатами укладывать раствор, выравнивая и уплотняя его плиточным мастерком (кельмой) до получения ровного слоя толщиной 3см. Рабочий раствор должен обладать консистенцией плотной тестообразной массы («сырой земли»).

2.4. Укладка плиты

На раствор укладывают тонкий слой цемента, обильно его увлажняя. Тыльную сторону плит перед укладкой также необходимо увлажнить. Немедленно после нанесения раствора по вытянутому шнуру и контрольным маякам укладывают два продольно-осевых ряда плит по всей длине помещения. Плиты втапливают во влажный цементный слой, аккуратно постукивая их по поверхности молотком массой 2-2,5кг, нанося удары по деревянному бруску. В процессе укладки плит качество сцепления раствора с камнем контролируется путем приподнимания мастерком плиты и проверки наличия раствора на ее тыльной стороне. Кроме того, не допускается появление на растворе пленки или корочки. Плиты укладывают вплотную друг к другу, подгоняя их в стыках, с максимально плотным швом. Укладываемые плиты выравнивают по горизонтали, периодически контролируемой правилом и уровнем по маячковым плитам. Выдавленный на поверхность плит раствор собирают кельмой в ведро.

2.5. Заполнение швов между облицовочными плитками

По завершению настилки плит (но не ранее, чем через 48 часов) производят затирку швов по общепринятой технологии. Открытые швы между плитами, уложенными на цементно-песчанную прослойку, заполняют таким же раствором и уплотняют специальной рустовкой (изогнутым круглым металлическим стержнем, диаметр которого в 2,5-3 раза превышает ширину шва). Затем полам следует дать выдержку в течении 4-5 дней, не допуская хождения по ним.

3. Требования к качеству и приемке работ

3.1. Работы по устройству полов из гранитных плит необходимо выполнять в соответствии с настоящей технологической картой при соблюдении требований охраны труда и безопасности работ.

3.2. Контроль качества работ осуществляют на всех стадиях технологической цепи. Производственный контроль качества работ по устройству полов из гранитных плит должен включать входной контроль проектной документации, предоставленной заказчиком, а также применяемых материалов и изделий; операционный контроль в процессе выполнения и по завершении операций; оценку соответствия выполненных работ, результаты которых становятся недоступными для контроля после начала выполнения последующих работ.

Сухие строительные смеси, материалы и изделия, применяемые в сочетании с ними, при поступлении на строительный объект должны проходить входной контроль согласно ГОСТ24297 на их соответствие государственным стандартам, техническим условиям, паспортным и другим документам, подтверждающим качество, а также требованиям проекта.

В процессе облицовки поверхности контролируется качество:

  • конструкций подлежащих облицовке;
  • подготовки основания;
  • облицовочного материала;
  • сухих строительных смесей;
  • нанесение клеевой смеси, на основание;
  • заполнение межплиточных швов.

Кроме того, контролируют:

  • соблюдение технологической последовательности выполнения работ по облицовке;
  • горизонтальность и вертикальность облицовки;
  • глубину и ширину швов между облицовочными плитками;
  • соответствие выполненного рисунка проекту;
  • наличие и качество необходимых для выполнения работ инструментов и приспособлений.

3.3. К приемке полов из гранитных плит предъявляется полностью законченная и отделанная облицовка без следов раствора и других загрязнений.

3.4. До сдачи здания в эксплуатацию выполненная поверхность полов должна быть защищена во избежании ее повреждения и загрязнения в период производства последующих отделочных и других работ. Выполненные полы должны соответствовать рабочим чертежам и особым условиям проекта.

3.5. Допускаемые отклонения при устройстве каменных полов согласно СНиП 3.04.01-87:

Технические требования,методы контроля качества работ и покрытий.

Технические требования

Контроль (метод, объем, вид регистрации)

Отклонения поверхности каменных покрытия от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой не должны превышать 4мм.

Измерительный, не менее девяти измерений на каждые 50-70м2 поверхности покрытия или в одном помещении меньшей площади, акт приемки.

Уступы между смежными изделиями покрытий из штучных материалов не должны превышать для каменных покрытий 1мм.

Измерительный, не менее девяти измерений на каждые 50-70м2 поверхности покрытия или в одном помещении меньшей площади, акт приемки.

Уступы между покрытиями и элементами окаймления пола 2мм.

Измерительный, не менее девяти измерений на каждые 50-70м2 поверхности покрытия или в одном помещении меньшей площади, акт приемки.

Отклонения от заданного уклона покрытий -0,2% соответствующего размера помещения, но не более 50мм.

Измерительный, не менее девяти измерений на каждые 50-70м2 поверхности покрытия или в одном помещении меньшей площади, акт приемки.

Отклонения по толщине покрытия – не более 10% от проектной.

Измерительный, не менее пяти измерений на каждые 50-70м2 поверхности покрытия или в одном помещении меньшей площади, акт приемки.

При проверке сцепления монолитных покрытий и покрытий из жестких плиточных материалов с нижележащими элементами пола простукиванием не должно быть изменения характера звучания.

Технический, простукиванием всей поверхности пола в центре квадратов по условной сетке с ячейкой размером не менее 50х50см, акт приемки.

Зазоры и щели между плинтусами и покрытием пола или стенами(перегородками), между смежными кромками полотнищ линолеума, ковров, рулонных материалов и плиток не допускается.

Визуальный, всей поверхности пола и мест примыкания, акт приемки.

Поверхности покрытия не должны иметь выбоин, трещин, волн, вздутий, приподнятых кромок. Цвет покрытия должен соответствовать проектному.

Визуальный, всей поверхности пола, акт приемки.

Готовая облицовка должна удовлетворять следующим условиям:

  • швы между облицовочными плитками должны быть заделаны затирочной смесью;
  • по верхним торцам пилонов, парапетов и стен должны быть уложены накрывочные плиты, а стыки между ними герметизированы эластичными герметизирующими составами;
  • материал, размеры элементов и рисунок облицовки должны соответствовать требованиям проекта;
  • поверхности, облицованные одноцветными искусственными материалами, должны быть однотонными, а облицованные природным камнем – однотонными или с плавным переходом оттенков;
  • горизонтальные и вертикальные швы должны быть однотонными и однородными;
  • пазухи между облицовкой и стеной должны быть заполнены без пустот;
  • в облицовочных материалах не должно быть трещин, сколов, выбоин;
  • на поверхности облицовки не должно быть высолов и пятен, возникающих от загрязнения облицовочных материалов в процессе транспортировки и выполнения отделочных работ, а также ржавых пятен, возникающих в результате коррозии крепежных элементов.

4. Требования по технике безопасности

4.1 Все вновь поступающие на стройку рабочие должны пройти вводный инструктаж по технике безопасности, а также первичный инструктаж по технике безопасности на рабочем месте при работе с механизмами и материалами.

4.2 Руководство охраной труда, ее обеспечение и ответственность за ее состояние возлагается на главных инженеров и начальников строительно-монтажных организаций.

4.3 Рабочие места, проходы и проезды необходимо хорошо освещать. Не следует загромождать их лишними материалами, особенно досками с торчащими гвоздями.

4.4 Для освещения рабочего места разрешается пользоваться переносной электрической лампочкой с защитной сеткой и исправным шнуром в резиновой трубке (шланговый провод). Напряжение для переносных светильников не должно превышать 42 В, а при работе в сырых помещениях - 12 В.

4.5 Провод должен быть снабжен такой вилкой, которую нельзя включить в розетку, присоединенную к сети с напряжением выше 42 В.

4.6 Рабочее место должно быть оборудовано необходимыми ограждениями, защитными и предохранительными устройствами и приспособлениями.

4.7 Рабочее место должно быть защищено от сквозняков, а также от действия высоких температур. Посторонним лицам находиться на рабочем месте запрещается.

4.8 Включать в сеть электроинструменты и приборы электрического освещения следует только с помощью специально предназначенных для этой цели аппаратов и приборов. Подключать токоприемники к электросети путем скручивания проводов, соединения и разъединения их концов запрещается.

4.9 К работе с электроинструментом допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж по технике безопасности, практическое обучение работе с электроинструментом и имеющие III разряд по электробезопасности.

4.10 Перед началом работы с электроинструментом необходимо убедиться в его исправности и надежном закреплении рабочего инструмента - сверла, насадки. Исправность включателя проверяют несколькими включениями и выключениями.

4.11 Инструмент, работающий от сети с напряжением более 42 В, должен быть заземлен заземляющей жилой кабеля (для трехфазного тока кабель имеет четыре жилы, для однофазного - три). Один конец кабеля соединяют с корпусом инструмента, другой с заземляющим устройством.

4.12 Перед включением электроинструмента проверяют соответствие напряжения электросети, к которой он присоединяется, к тому напряжению, на которое рассчитан инструмент; наличие и исправность заземления, а также качество заземляющих контактов; исправность включения электродвигателя.

4.13 Для осмотра и ремонта инструмента электродвигатель выключают. Оставлять без надзора электроинструмент, включенный в электросеть, запрещается.

4.14 Не разрешается переходить с одного участка работы на другой с включенным электродвигателем.

4.15 Запрещается работать электроинструментом с поврежденной изоляцией кабеля, а также допускать натяжение или перекручивание кабеля.

4.16 Провода, подводящие ток к электроинструменту, должны быть защищены от механических повреждений. Если подвесить провода невозможно, их прокладывают по земле или полу, но обязательно прикрывают досками или защищают щитом, резиновым ковриком.

4.17 Применяемую для очистки поверхностей от жировых пятен соляную кислоту должны доставлять к рабочему месту в разведенном виде (крепость не выше 3 %).

4.18 Во время очистки полов кислотными растворами помещения нужно проветривать.

4.19 Работы по приготовлению кислотостойких составов с применением кремнефтористого натрия рабочие выполняют в респираторах и резиновых перчатках. Необходимо помнить, что при приготовлении кислотных растворов кислоту вливают в воду, а не наоборот. Работать с кислотами необходимо в комбинезоне, резиновых сапогах, рукавицах и защитных очках.

4.20 При обработке поверхностей мраморных полов предохранительными составами на основе воска и парафина необходимо принимать защитные меры против их воспламенения и разбрызгивания при разогреве. В помещении нельзя курить и необходимо иметь противопожарные средства.

4.21 Для защиты кожного покрова рук от воздействия химических вредных соединений (растворов кислот, цементных и известковых растворов и др.) служат защитные пасты и мази (ХИОТ-6, ЯЛОТ, ИЭР-2). Длительное пребывание рабочих (более 3 часов) в просушиваемых помещениях запрещается.

4.22 Инструменты рабочих должны быть в полной исправности.

4.23 Перед включением и после каждого перемещения оборудования необходимо проверить исправность изоляции проводов, защитных средств ограждений и заземления. Все электрические установки по окончании работ необходимо выключать, а кабели и провода обесточивать.

4.24 Места производства работ должны быть обеспечены средствами пожаротушения: огнетушителями, бочками с водой, ящиками с песком, топорами, лопатами, баграми, ведрами.

4.25 Рабочие места следует обеспечить питьевой кипяченой водой.

4.26 Рабочих необходимо обеспечить спецодеждой: комбинезонами, рукавицами, наколенниками, респираторами, резиновой обувью и перчатками (при работе с электрифицированными инструментами).

4.27 Обработку камня ведут в отдельных огражденных местах, доступ в которые лицам, не участвующим в работе, не разрешается. При обработке камня рабочие места с расстоянием между ними менее 3 м должны быть защищены. При сухой обработке облицовочных элементов внутри помещений у рабочих мест необходимо устанавливать пылеотсасывающие устройства.

4.28 При механизированном шлифовании мраморных покрытий полов следует проверять исправность электрокабеля и заземление корпуса шлифовальной машины. Шлифуют поверхность влажным способом с применением электрифицированного инструмента только в резиновой обуви и резиновых перчатках.

4.29 При работе с электрооборудованием (растворосмесители, подъемники, шлифовальные машины и др.) рабочие должны строго соблюдать требования безопасности и охраны труда.